人気ブログランキング |

<   2013年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

月末はいつも大変

5月末って何してましたっけね・・・
6月もあとわずかです。
今週はちびこばが手足口病にかかり、
運悪く、口の中にもたくさんできて大騒ぎ。
そんな中、シェフもひどい口内炎になり
うちの中に「口がいたい、いたい」っていう人が二人プラス離乳食は本当にめんどくさかったです。
ようやく、ご飯も食べられるようになって・・・
来週は仕事ができるでしょうか?

この前ドライにしたトマトを使って
a0237918_22423042.jpg

トマトのアイスつくりました。
とても好評だったので、
単品でも用意しています。
ぜひお試しください。

次は、チーズケーキにいれてみる?

ぜんぜん関係ないですが
a0237918_22425880.jpg

マーマレード作りました。
無農薬の夏みかんにきびとうを使って♪
お店でも・・・
と思ったんですが、
以前、マーマレードでアイスを作ったら
ちびっ子達に大不評
ほろ苦さは伝わらないみたいで
これは、自宅用
というか、私用
うちのメンズは誰も食べないです。
by koba_cafe | 2013-06-29 22:41 | 今日出来事

うわさのお水代について考える

どうやら、シェフにタルトブームが来ているようです。

a0237918_1495783.jpg

すもものたるとです。

お茶しにきてくださいな~♪


さて、
もう、タイムリーな話ではありませんが
ちょっと話題になっていたTKシェフ発言のお水問題についてかんがえてみました。
実は、こばこばも最初はお水用意していたんですよ(笑
あまりに出ないので、飲んじゃいましたが。

あまり詳しくは知りませんが
高いお店でお水が有料なのは、しょうがなかったとして
いちいち「お水は有料です」と確認するのはスマートでないから
心遣いで聞かないのではなく
たとえば、「ガス入りとガスなしのどちらにしますか?」とか「国産とイタリア産があります」とか聞いてもらえれば、
あ、有料なんだなってわかるのになぁって思います。
それが、心遣いなのではと。

TKさんのお店でもやっていて、なおかつあの発言があったのかも知れませんが。


確かにヨーロッパでは水は有料です。
オーストラリアに住んでいたころは
まだ、ひよっこだったので「水道水ください」っていえば普通に出てきましたが
今はどうなんでしょうか?

ドイツでは「ビールのほうが水より安い」ってうわさですが
さすがに、水のほうがドイツでも安かったと思います。
水がある写真を探してみたのですが

a0237918_241865.jpg

水、入ってないですね(笑
お酒しか飲んでいないようです。
ブイヤベースで有名なマルセイユに行ったときの写真です。
基本的には二人分でしかメニューに載ってないんですが
聞いてみたら、一人分でも作ってくれました。
日本だと、魚介入りのスープで出てきますが、
現地だと、魚介をスープから取り出して、別々に出てきます。

a0237918_262198.jpg

後姿とこの格好ではわかりませんが、
お店のマダムが取り分けてくれました。

このマダム、
おばあちゃんです。

ヨーロッパのレストランは、ベテランがサービスしていることが多いです。
サービス業に対する考え方の差なのかなって思います。

おばあちゃんになるまで、楽しく働けるでしょうか?

もう、すでにミュールで働くことは不可能ですが・・・・
by koba_cafe | 2013-06-28 02:13 | 今日出来事

お宅にはありますか?

べびこば用に「大豆とにがりだけでできた豆腐買ってきて」ってお願いしたら
「そんな豆腐はないって」って
安い豆腐だけをみていっていたやつが
うきうきしながら買ってきました。

a0237918_21443622.jpg

なんなの?
a0237918_2145844.jpg

なんなの?
a0237918_21452896.jpg

なんなの?

そんな話、しませんか?
ままコンで

うきうきしちゃった方は
カウンターへ・・・


この形のデザート作るって言ってました
要予約
by koba_cafe | 2013-06-26 21:42 | どうでもいい話

イベントオープン

志津駅前のブルース広場で
イベント出店しています。
サーモンサンドイッチは限定10こ
急いで(>_<)ヽ
a0237918_1034434.jpg

by koba_cafe | 2013-06-24 10:02 | イベント

6月24日はMilkTeaです!

お天気いいみたいです♪

月曜日は志津駅前のブルース広場で開かれる、素敵な雑貨屋さんイベントMilkTeaに出店します。

大人気のミニフォカッチャ、
アップルアイスティー
スコーン
newスモークサーモンサンド
抹茶のシフォンケーキ、レンズマメクリームぞえ
newジャガイモの冷たいスープ
にんじんケーキ

を予定しています。

お待ちしています♪

※24日月曜日の営業は11時半からとなります。


☆7月1日ままコン参加者募集中☆
2時半より4時半ぐらいまで
デザートセットと2ドリンク付
参加費1000円
0歳児のままさん対象ですが、1歳になりたてさんもお待ちしています。
美味しく食べて、楽しく話して
心もおなかも一杯になりましょう。
8月はお休み予定ですので
ご参加お待ちしています!!!
後3組です。
by koba_cafe | 2013-06-23 02:59 | イベント

料理は愛情!

a0237918_753413.jpg

昨日は天気の悪い中、たくさんのお客様がいらっしゃいました
大人気だった、お野菜たっぷりのアーリオオーリオ
こんなものが入ってました。


ヤングコーンです。
小さくっても、ちゃんと房に入っているんです。
「めんどくさい・・・」
って、シェフがつぶやいてました(笑

手間隙かけて三自楽農園の加藤さんが作ったお野菜を、
シェフがまた手をかけて
そして、皆様の口にはりったり、
ままの手でちびっ子の口に入ります。

スーパーで買って食べれば一瞬ですが、
どれも、そこに行き着くには長い時間がかかっています。

まさに、料理は愛情
いいこと言ってましたね、あの方。


それとは別に、先日食品衛生講習会に行ってきました。
毎年一回、食中毒の発生しやすい時期を狙って開催しているのでしょうか?
「カンピロバクター」の話が多かったです。
職業がら、まな板の殺菌は気をつけてますが
こうやって、改めて講義を受けることはとてもいいことだと思います。

自宅のまな板はさすがに
肉、魚、野菜用には分かれていませんが、
数枚あるので、肉を切った後は必ず漂白しています。
でも・・・
実際家庭では皆さん、どうしているんですかね?

シェフなんか、
焼肉店の隣の席で、鶏肉を自分のお箸で焼いている人を見て気になってしょうがないようです(笑

鶏肉はしっかり加熱しましょう!
時期を問わずです。

そして、うまいこと言ってました。
「鮮度のいい肉のウイルスは鮮度がいい」
お肉は、新鮮だから生で食べてよい
ってことにはならないみたいです。

この講習で特に触れられなかったんですが、
もらった冊子に書いてあったことで驚いたことがありました。

いつも、豆腐とか醤油を買うときに
大豆(遺伝子組み換えでない)ってかいてあって、じゃあ組み替えのものってどこにあるんだ?
組み換えでないことは明記するほどのこと?
不思議に思ってました。

24年12月現在
191食品安全性が確認されているそうです。
大豆は12品種
とうもろこしは119品種
品種だけではどれくらいの量が実際生産されているかわかりませんが
世の中に出回っているってことですよね。

じゃあどこに?

それは、大豆って書かなくてもいい商品です。

たとえば、
豆腐は大豆でできていますが、
商品として出来上がった麻婆豆腐の原材料は「豆腐」としか明記されません。
その豆腐がどの大豆でできているかはわかりません。
そんな感じで、気がつかないうちに口にしてる可能性もあります。

だから、悪いって訳ではないと思います。

でも、知ることは大事かなって思います。

なんだかめんどくさい話になってしまいましたが、
天気がいいんで、
洗濯3回してきます
by koba_cafe | 2013-06-22 07:55 | 今日出来事

料理は愛情!

a0237918_753413.jpg

昨日は天気の悪い中、たくさんのお客様がいらっしゃいました
大人気だった、お野菜たっぷりのアーリオオーリオ
こんなものが入ってました。


ヤングコーンです。
小さくっても、ちゃんと房に入っているんです。
「めんどくさい・・・」
って、シェフがつぶやいてました(笑

手間隙かけて三自楽農園の加藤さんが作ったお野菜を、
シェフがまた手をかけて
そして、皆様の口にはりったり、
ままの手でちびっ子の口に入ります。

スーパーで買って食べれば一瞬ですが、
どれも、そこに行き着くには長い時間がかかっています。

まさに、料理は愛情
いいこと言ってましたね、あの方。


それとは別に、先日食品衛生講習会に行ってきました。
毎年一回、食中毒の発生しやすい時期を狙って開催しているのでしょうか?
「カンピロバクター」の話が多かったです。
職業がら、まな板の殺菌は気をつけてますが
こうやって、改めて講義を受けることはとてもいいことだと思います。

自宅のまな板はさすがに
肉、魚、野菜用には分かれていませんが、
数枚あるので、肉を切った後は必ず漂白しています。
でも・・・
実際家庭では皆さん、どうしているんですかね?

シェフなんか、
焼肉店の隣の席で、鶏肉を自分のお箸で焼いている人を見て気になってしょうがないようです(笑

鶏肉はしっかり加熱しましょう!
時期を問わずです。

そして、うまいこと言ってました。
「鮮度のいい肉のウイルスは鮮度がいい」
お肉は、新鮮だから生で食べてよい
ってことにはならないみたいです。

この講習で特に触れられなかったんですが、
もらった冊子に書いてあったことで驚いたことがありました。

いつも、豆腐とか醤油を買うときに
大豆(遺伝子組み換えでない)ってかいてあって、じゃあ組み替えのものってどこにあるんだ?
組み換えでないことは明記するほどのこと?
不思議に思ってました。

24年12月現在
191食品安全性が確認されているそうです。
大豆は12品種
とうもろこしは119品種
品種だけではどれくらいの量が実際生産されているかわかりませんが
世の中に出回っているってことですよね。

じゃあどこに?

それは、大豆って書かなくてもいい商品です。

たとえば、
豆腐は大豆でできていますが、
商品として出来上がった麻婆豆腐の原材料は「豆腐」としか明記されません。
その豆腐がどの大豆でできているかはわかりません。
そんな感じで、気がつかないうちに口にしてる可能性もあります。

だから、悪いって訳ではないと思います。

でも、知ることは大事かなって思います。

なんだかめんどくさい話になってしまいましたが、
天気がいいんで、
洗濯3回してきます
by koba_cafe | 2013-06-22 07:55 | 今日出来事

いす増えました。

とっても狭いこばこば
どうにかならないかな~って
予約をお断りする際にいつも思います。

どうにもならないんですけど・・・
カウンターいす一個増やしました。
a0237918_5494513.jpg

もう一個ぐらい並べられそうですが、
子供いす置けなくなるんで
これぐらいにしておきます。
a0237918_60198.jpg


Pのミートソースのフジッリです。
ねじねじしていてかわいいですよね(笑
うちでは一番良く食べている形です。
子供にも食べやすいし、
子供を抱っこしていても食べやすい♪

ヨーロッパではパスタって言うと、ショートパスタのほうが多いような気がします。
やっぱり食べやすいからでは?

ロングパスタほど伸びも気にならないし、
ちびっ子連れのお客様にオススメです♪
by koba_cafe | 2013-06-20 05:47 | 今日出来事

食育?

こばこば家、毎日美味しいもの食べているんだろうな~って
このブログを除いてくださっている方は思ってないですよね(笑

ゴーフルが朝ごはんですから・・・・

常に料理に接している分、3食しっかりバランスよく食べようって考えが欠けております。
これから育って行く子供達に、
オーガニックの野菜やお肉を食べさせようとか
そんな高い志はありません。

そんな中、一応気を使っているのは
塩・砂糖・みそ・醤油などの調味料です。
もちろん、どこかから取り寄せとかそんなこだわりはありません。
塩は天然のもの、
砂糖はきびとうなど、そんな感じでスーパーに売っているものです。

少し割高ですが、
塩を飲むわけではないですから・・・


この前の日曜日は久々にパンケーキを作りました。
a0237918_13451856.jpg

クオリティーの低いこと・・・・
今流行の、かわいらしいやつ出てくると思いました?
そんなの、息子には必要ないです。

実は、保育園でピーマンを育てているらしく(陰謀ですね)
ちびこばがピーマンを1個もって帰ってきたんです。

で、ソーセージと一緒に刻んでパンケーキに入れちゃいました。
ケチャップつけたらアメリカンドッグ風?
ピーマン刻んでいるの見たら、テンション下がってましたが、
ソーセージきり始めたら、上がりました(笑

a0237918_13492262.jpg


そういえば、にんじんもすりこんでべびこばにようにも作りました。
a0237918_1351239.jpg

どこ、指差しているんでしょうか?

こんな感じで適当にやっています。

ちなみに、このパンケーキ
☆卵一個
☆油大1
☆砂糖大1と二分の一
☆塩一つまみ
を泡だて器で立てて
○粉90グラム
○コーンスターチ10グラム
○ベーキングパウダー小さじ1と二分の一
を振るいいれて混ぜ
牛乳100CC入れて混ぜる

という簡単なレシピ(byくっくぱど)
コーンスターチなかったので、片栗粉いれてみました。
違いはわかりません。
サラダ油の代わりに、オリーブオイル入れてみました。
やめたほうがいいです。

ホットケーキミックス買えば早いんですが・・・・
by koba_cafe | 2013-06-19 14:04 | お料理

初!!

スマホからの投稿です(^o^)
と、喜んで投稿しようとして削除してしまいました(T_T)

a0237918_143165.jpg

レアチーズケーキ
ついに作ってくれました。

a0237918_1441922.jpg

急いで食べに来て!

a0237918_1454746.jpg

セミドライトマトを作りました。

a0237918_1461322.jpg

明日は生パスタで作ります。
by koba_cafe | 2013-06-18 14:01 | 今日出来事