<   2011年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

今年も終わりです。

こばこばは30日、今日のランチ営業までです。

来年は4日から始まります。

よろしくおねがいいたします。
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-30 07:19 | 今日出来事

かわいいお客様たち

昨日は、ママ8人とちびっこが・・・何人だったんでしょうか?10人ぐらいの貸切でした。
小さなお客様たちは、おもちゃを取り合ったり、いろんなことで、激しく争っていました。
子供たちが、泣きながら喧嘩をしているのは
ママたちが仲良しな証拠ですよね。

a0237918_725192.jpg

今回のパーティープランのメインは
トーストポークでした。
焼いている間、ずっと美味しそうな匂いがして・・・・
気になってしょうがなかったです(笑
丸ごと時間をかけて焼くと、なんでこんなにしっとりするんでしょうね。

8人以上での貸切の場合、
パーティープランのメインはこのような塊肉のロースになると思います。
ご家庭ではなかなか味わえない料理です。
ぜひぜひご利用ください。
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-29 07:05 | 今日出来事

本日のランチは貸切です。

ランチ営業もあと3日となりました。
今日は、貸切となっております。

自家製のスモークサーモンがなくなってしまったので、
フェットチーネのソースはアマトリチャーナとなります。

アマトリチャーナ
多分、ナポリタンに一番近い食べ物と思われます。
本来は、グアンチャーレ(塩漬けの豚肉を乾燥させたもの)と玉ねぎのトマトソースで、
ペコリーノチーズをかけて、
ブッカティーニ(穴のあいたロングパスタ)を使うなんてありますから・・・・

ナポリタンって書いたほうが、こばこばでは正しいのかもしれませんね。

1000円のランチセットだと、使える素材に限りがあり、
ソースもマンネリ化してしまうのでは・・・と思い始めています。

オープンして3カ月
来年は、もっといろんなことに挑戦してみたいですね。
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-28 06:16 | 今日出来事

ラストスパートです

今年も残すところ明日とわずが
こばこばの営業は30日のランチまでとなっています。

そして、月曜日の26日
珍しく予約が入っていません。
皆様、お早めに~

今週は
A牡蠣とルッコラのアーリオオーリオ
Pミートソース
Cとりにくとかぼちゃのクリームソース
Fホウレンソウを練りこんだタリオリーニ(フェットチーネだったかな?)
 自家製のスモークサーモンとオリーブのアーリオオーリオ

です!!!
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-26 02:49 | 今日出来事

今日そこがクリスマス?

25日です。
クリスマスです。

本番?


街は、あっという間にお正月準備になっていると思われますが・・・

こばこばは日曜日ですが、一応今日までクリスマスコースやってます。
コース料理には限りがありますが、
夜だったら、ちょっと余裕があります。


ちなみに、
年末は30日のランチまで営業しております。
28日のランチは貸切となっております。

ではでは、
今年も最後の週となりましたが
いい年末を過ごしましょう。
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-25 07:40 | 今日出来事

クリスマスコースが始まります

今週末はクリスマスで、来週は大晦日
本当に年末って忙しいですね。

私はどこかの雑誌で換気扇が外せることを見てしまったために、
普段はフードしか洗わないのに、初めて自宅の換気扇をはずしてみました。
結果
換気扇がシンクに二日間放置されました・・・

大掃除するたびに、もっとこまめにしようって思うんですけどね・・・毎年

そんな、おうちの大掃除に追われている方も多いかと思われますが、

こばこばではクリスマスコースが始まります。

23日のランチは、ご予約がなかったために、通常営業となりますが、
24日のランチはコースのみとなっております。

お子様の風邪などでキャンセルもあるので、
ご予約なしでも入れるかもしれません。

前菜
海老を詰めたかぶのコンソメ仕立て
パスタ
自家製スモークサーモンとルッコラのアーリオオーリオ
メイン
トリもも肉のコンフィ
デザート
イチゴのティラミス

昨日スモークしたサーモンがおいしすぎて
パスタに入れるのがもったいないぐらい!!
次回からは前菜に使いたいと思います

ではでは、皆様良い連休を
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-23 06:28 | 今日出来事

クリスマス準備始めました

朝起きると喉が痛いことがある季節になりました。
乾燥しているんですね。
乾燥防止にマスクをして寝たら、
耳が痛くなりました・・・


今日は、トリもも肉のコンフィを作っていました。
a0237918_634227.jpg

塩やハーブで下味を二日間なじませた後です。

a0237918_6352596.jpg

その後、こんな感じで油でぐつぐつ煮ます。
揚げているわけではありません。
このぐつぐつ、くつくつ?感がコンフィです。
数時間煮て出来上がりです。

どうして、クリスマスは鶏肉を食べる日みたいになっているのかは
私にはよくわかりませんが、
お正月のおせちみたいに、意味があったりするんでしょうか?

a0237918_6391465.jpg

スモークサーモン用に
サーモンをマリネしていました。
スモークは明日かけるのかな?


そんな感じで、準備は進んでおります

が、

まだ、席はあいてます(汗

ランチも、クリスマスコースとなっております。
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-21 06:43 | お料理

さかな さかな さかな~

a0237918_733991.jpg


この魚は何でしょう!!

そう言われても、わかんないですよね。
世の中に魚はたくさんいるのに、
みてわかる魚って本当にわずかです(汗

ちびこばにいわせると
この子も、まぐろも、こいも
「金魚」
らしいですが・・・・

ちなみにこの子は「ほうぼう」です。
浮袋を使って鳴くらしいです。
魚が鳴く?
どんな鳴き声なんでしょうか??



ところで、こばこばのクリスマスコースまであと3日となったので、
今週のパスタは毎日違うかもしれません。
今日は、
キャベツとシラスのアーリオオーリオ
ワタリガニのアラビアータ
ベーコンとホウレンソウのクリームソース
となっていますが、
カニさんは残りわずかとなっております。

本日は、団体様にご予約いただいているので、
早い時間はカウンターしかご用意できないかと思います。
今日は火曜日、
何かがあるはずです・・・・・

一体、何があるんでしょうね、火曜日
誰かおしえて(汗
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-20 07:10 | 今日出来事

グリッシーニです

a0237918_7424364.jpg


厨房でシェフがこねこねしてました♪

いつ食べられるかと言うと・・・
ディナータイムです。

いつまで続くかわかりませんが、
ディナーを注文すると、お通しのように登場します。
結構好評で、
特にちびっこは大好きです。

ということで、
ちびっこの多いランチタイムにも登場できればと考えています。

今週末はクリスマス♪
とうきうきしている方も多いかと思われます

こばこばのクリスマスコースですが
ランチにはあまり予約はないようなので、
ランチは通常営業しようかな~なんて考えています。
その辺はきっと前日とかに決定しますが・・・

ではでは、
今週も風邪をひかずにがんばりましょう。
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-19 07:53 | お料理

今日のランチは満席です

私事で忙しく、
ブログupがおろそかになっています。
年末だからでしょうか?
最近は、何日も前からランチが満席になったりしてしまいます。
(狭いからだよね・・・)

基本的には、カウンターは予約を取らないので、
タイミング良く座れることもあります。
カウンターも大人二人子供3人ぐらいなら座っている時もあります。
あとは・・・・1時半ぐらいだったら・・・・。

うちは、カフェなんで3時のお茶でも使ってくださいね。

a0237918_6541628.jpg

今週のパスタ、ワタリガニです。

と説明しておきながら、
今日のランチは貸切です。
来週の前半ならまだ存在するかもしれませんので、お試しを~♪

あまりに、ランチをお断りすることが多いので、
11時と1時に2時間制にしたほうがいいのかと考えたりもしますが・・・
11時に満席になってしまったら
私が間に合いませんね(笑

今だけかもしれませんし(汗
[PR]
by koba_cafe | 2011-12-17 07:04 | 今日出来事