ベーコン作りました

ベーコン作りました。

とはいえ、塩漬けしてスモークしただけなので、なんちゃってですが…。


我が家では、成分表示をよんでも、何がはいっているのか全く理解できない市販のハムやソーセージはほとんど買わないのですが…

ベーコンやハムが無いと困る

とはいえ…

無添加のものを毎回生協で買うとエンゲル係数が(T^T)

ということで、適当につくっています。

ハムは4キロ作っても比較的すぐ無くなってしまうのですが…
ベーコンは冷凍すると数か月分。

a0237918_07295878.jpg

塊の豚バラ肉

a0237918_07300111.jpg

2%の塩と0*5%の砂糖を塗り込んで2日おく。

a0237918_07300491.jpg

中華鍋でスモーク!!!

a0237918_07301368.jpg


じゃん!!

ベーコンの画像がなくハムの画像(・_・;)

a0237918_07301622.jpg


またもや、ハムの画像笑



やればできる!!

スモーカーとかなくっても問題なく何とかなってます。

やればできる!!

こばこば出店予定

10月22日 白井産業まつりに「フェミナス実行委員」ブースで出店します。

10月29日 白井福祉センター祭り「こっこ広場」ブースで出店します。

12月11日 こばこばクリスマスマルクトをカデルトモにて開催します!!


そして、こばこばのFBペーじはこちら→☆

他にも、
ままとべびーのためのおうちカフェ「cream tea」を自宅で開いています。
ちょっと学んで、おいしいティータイム♪
詳しくはfbページをご覧ください→☆

by koba_cafe | 2016-09-29 07:20 | こばこば家のキッチンから
<< べひこば保育にいく!! おひるねアート撮影会♪やっぱり... >>