朝起きると喉が痛いことがある季節になりました。
乾燥しているんですね。
乾燥防止にマスクをして寝たら、
耳が痛くなりました・・・
今日は、トリもも肉のコンフィを作っていました。
塩やハーブで下味を二日間なじませた後です。
その後、こんな感じで油でぐつぐつ煮ます。
揚げているわけではありません。
このぐつぐつ、くつくつ?感がコンフィです。
数時間煮て出来上がりです。
どうして、クリスマスは鶏肉を食べる日みたいになっているのかは
私にはよくわかりませんが、
お正月のおせちみたいに、意味があったりするんでしょうか?
スモークサーモン用に
サーモンをマリネしていました。
スモークは明日かけるのかな?
そんな感じで、準備は進んでおります
が、
まだ、席はあいてます(汗
ランチも、クリスマスコースとなっております。